バッラリーニのフライパン購入と☆になったシミリマさん
こちらの記事でフライパンの再生を行いましたが、そもそもフライパン自体が安物だったこともあり、調子が悪い状態続いていました。
厚みが薄いせいで、徐々に変形してきてしまったんです。
熱の入り方にもムラがあるので、思い切ってフライパンを買っちゃいました。
バッラリーニのローマシリーズ、20センチと26センチです。
今まで26センチ前後のフライパンしか使ったことがなかったので、思い切って20センチも買ってみました。
たまたまamazonでタイムセール&クーポンで微妙にお得に買えました(笑)。
このフライパン、なんか有名らしいですが全然知りませんでした。
たまたまyoutubeで見たシェフが使ってて、なんか良さそうだなと思って調べて買ったのです。
正直、めちゃめちゃいいですね。
今までの苦労がなんだったのかというぐらいいいですね。
とりあえずコゲつかないしこびりつかないのは当たり前ですが、熱持ちが良いんです。
一度熱せられるとそうそう冷めません。
焼ムラがほとんど出来ません。
デメリットとしては、若干重たいことと、熱持ちが良すぎて洗う時に熱いってことぐらいですかね。
少々水をぶっかけても冷めないので微妙に大変です。
せっかくなので旨そうなサーモンを買ってきました。
いわゆる、一度も冷凍されていない本物の生サーモンです。
刺身用なのでちょっと勿体ないですが、今回はソテーします。
ケッパー、ケイパー、ケーパー、どれが正解か分かりませんが・・・酢漬けが良いですね。
白身魚にはケイパーが信じられないぐらい合います。
軽く焼いてケイパーふりかけて白ワインで煮るだけでもう美味しいです。
どうせならディルも合わせたいです。
ディルも白身魚に信じられないぐらい合います。
ただクセがあるので万人受けするかというと微妙な所です。
ちょっと出来上がりの見た目は悪いですが・・・。
娘が一口食べるたびに目を細めて「うーーーーーん♡」って唸るぐらい美味しかったです。
フライパンもですが、この食べ方もオススメです。
こんばんは、館山です。
前フリで記事一つ分ぐらい使いましたが・・・
シミリマさんが☆になりました。
昨晩のことでした。
一昨日の夜は元気にご飯を食べて、昨日の朝も生きていましたが、昨晩水替えしようと見るとこの状態でした。
記録を調べてみると、2017年11月26日にお迎えしていました。
お迎えした時から20センチ近くあり、確か初めての中型成熟個体でした。
ロリカリアのフィラメントはこんなに長くなるんだ、と教えてくれたのがこの子でした。
フィラメントもキレイな状態でしたし、腹部の状態も良い状態でした。
素人ながらに見分してみましたが変な所は見つからず・・・。
熱帯魚飼育では☆になるのはつきものですが、悲しいものです。
念のため水質検査をしてみましたが特に問題なし。
硝酸塩は水替え前で10~25の間ぐらいなのでまず問題ないレベルだと思います。
出来れば10以下にしたいことはしたいのですが・・・。
ガジュマルだけでは硝酸塩の使用も限界のようなので、さらに観葉植物による硝酸塩を減少を目指してみます。